+7 (812) 716-69-69обратный звонок

с 10:00 до 22:00

Доставка пирогов бесплатно
за 50-70 минут!
+7 (812) 716-69-69Обратный звонок

Цахараджын со свекольными листьями и осетинским сыром

Удивительный осетинский пирог: пышный, вкусный и очень сытный.
  • Количество порций: 3 порции
  • Время приготовления: 180 минут
  • Тип блюда: Пирог
  • География кухни: Осетинская

Ингредиенты

  • Пшеничная или кукузная мука — 500 гр
  • Чайная ложка дрожжей
  • Домашний кефир — 400 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Свекольные листья — 25 шт
  • Осетинский сыр — 300 гр
  • Молодой лук, укроп и петрушка

Способ приготовления

Берем широкую миску с углублением и провеиваем туда муку. В середину добавляем комнатной температуры кефир, а также щепотку соли и замоченные в 100 граммах теплой воды дрожжи. Делаем замес теста. Потом скатываем его в шар, кладем в миску, сверху настилаем чистое полотенце и убираем для набухания в теплое место на час. Через определенное время добавляем в тесто масло растительное и полстакана муки. Оставляем еще на 60 минут.

Внимание: тесто можно месить как на молоке, так и на воде.

Хорошенько промываем в проточной воде свекольные листья, отрезаем грубые стебли, а остаток мелко нарезаем соломкой. Также подготавливаем зелень. Складываем в тарелку и немного присаливаем.

Внимание: чтобы начинка не была слишком жидкой, солить фарш нужно непосредственно перед укладкой в тесто.

Натираем на крупной терке сыр. Вместо осетинского можно взять сулугуни. Разделяем массу на три части, также как и тесто. К сожалению, не у всех есть специальное деревянное корыто для приготовления теста, так что выкладываем его прямо на стол и посыпаем сверху мукой, дабы не приставало к пальцам. Каждую часть разминаем пальцами, для укладки начинки. Концы лепешки приподнимаем и соединяем. После переворачиваем другой стороной, раскатываем руками или скалкой, присыпаем мукой.

Внимание: если скалка будет слишком прилипать к тесту, тогда лучше обойтись без нее.

Чем тоньше получится пирог, тем будет лучше, раскатанный пласт должен быть не толще 2 см. После укладки на противень делаем пальцем отверстие посредине пирога, для выхода пара. В нагретой духовке (220 С) выпекаем цахараджын 20 минут, до золотистого оттенка. Готовый пирог тщательно промазываем маслом сливочным. Перед подачей на стол можно украсить выпечку листочками петрушки. Чтобы корж не остыл, накрываем его полотенцем.
Приятного аппетита!