+7 (812) 716-69-69обратный звонок

с 10:00 до 22:00

Доставка пирогов бесплатно
за 50-70 минут!
+7 (812) 716-69-69Обратный звонок

Хачапури с сыром

Традиционное грузинское блюдо, сытное, вкусное, необычное. Если цитировать дословный перевод, то хачапури означает хлеб и сыр. Его можно готовить с различной начинкой: яйцом, ветчиной, мясом, картофелем, сыром, шампиньонами. Для «ленивых» хачапури можно использовать готовое слоеное тесло или лаваш.
  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 120 минут
  • Тип блюда: Пирог
  • География кухни: Осетинская

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар-песок — 1 столовая ложка
  • Дрожжи — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сливочное масло — 120 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Осетинский сыр — 1500 гр
  • Маргарин — 5 гр

Способ приготовления

Формируем лепешки

Наливаем в глубокую миску теплой воды, засыпаем сахар и дрожжи. Оставляем смесь на 15 минут. Дальше добавляем соль, подогретое растительное и сливочное масло.

Внимание: масло не должно быть горячим, чтобы не испортить дрожжи.

Просеиваем муку в посуду и руками замешиваем тесто. Можно вручную, а можно и в хлебопечке. Оставляем тесто в теплом месте для разбухания, понадобится час времени.

Готовим начинку

На крупной терке натираем сыр, хорошо разминаем руками. Добавляем масло, белки двух яиц, соль.

Внимание: если используется брынза, то солить начинку не нужно.

Оставшиеся желтки используем для смазки, растираем их с подсолнечным маслом и 3 ст. л. теплой воды.

Приготовление коржа для выпечки

Тесто и начинку делим на 4 части. Шарик разминаем руками до состояния лепешки, вкладываем подготовленную массу из сыра и яиц, защипываем край. Уголки пирога собираем в центр, легонько разглаживаем скалкой, чтобы начинка равномерно распределилась по коржу. Перед тем как поместить изделие в духовку, делаем на нем узор вилкой, смазываем корж заготовленной массой. Хорошо растираем смесь по всей лепешке. Духовка должна быть нагрета до 230 градусов, выпекание займет 25 минут. Корж будет румяный, с красивой корочкой.

Внимание: при выпекании хачапури на сковороде нужно использовать чугунное изделие, накрывать пирог крышкой.

По пять минут с каждой стороны будет достаточно для пропекания лепешки с сырной начинкой, для мясной времени понадобится больше. Перед подачей на стол пирог пропитывается сливочным маслом. Можно украсить кусочками овощей и зеленью. Есть готовые коржи нужно в горячем виде, подогревать нежелательно. С пылу-жару можно пробовать осетинские пироги — хачапури!
Приятного аппетита!