+7 (812) 716-69-69обратный звонок

с 10:00 до 22:00

Доставка пирогов бесплатно
за 50-70 минут!
+7 (812) 716-69-69Обратный звонок

Картофджын

Этот ароматный пирог с картофелем всегда становится украшением стола.
  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 180 минут
  • Тип блюда: Пирог
  • География кухни: Осетинская

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 600-800 гр
  • Стакан воды
  • Сухие дрожжи — 5-7 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Молоко — 350 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Чеснок (зубчики) — 2-3 шт
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Осетинский сыр или овечья брынза — 500 гр

Способ приготовления

В отдельной емкости смешайте муку, дрожжи и соль. Другую миску возьмите для молока, кипяченой воды и растительного масла. Учтите, что поскольку воду нужно вскипятить, готовая смесь должна получиться слегка теплой (45-50 градусов). Полученную смесь тщательно нужно перемешать с мучной, замешанной ранее, и приготовить тесто, которое требуется смазать растительным маслом, плотно прикрыть полотенцем или пленкой, а затем поместить в теплое и сухое место примерно на час. Когда оно немного поднимется, помесить, а потом снова оставить еще на 20 минут или полчаса.

Начинка

Натрите или перемелите сыр на мелкие кусочки. Очистите и отварите картофель, который после готовности потребуется растолочь в пюре. Сыр смешать с картофелем, можно долить чуть-чуть молока. Разделить тесто на несколько одинаковых по размеру частей. Если соблюдать традиции, то сами осетины делят тесто на нечетное количество. На присыпанном мукой столе разложить одну из частей, раскатать до лепешки. В середину разложить немного картофельно-сырной начинки, но не размазывать ее, оставить горкой, а затем собрать края и залепить их, собрав цельный пирог. Затем, аккуратно прихлопывая ладонями по поверхности, сделать пирог плоским (при этом следите, чтобы тесто не порвалось). Ни в коем случае не раскатывайте скалкой и не растягивайте тесто, иначе при выпекании оно разорвется, и начинка просто выпадет.

Выпекание

Духовку нагреть до 250-280 градусов. На смазанный противень поместить пирог. Выпекают картофджын приблизительно 20 минут. Следует также знать, что в центре пирога нужно проделать небольшое круглое или овальное отверстие для выхода лишнего пара. Готовый пирожок смазать сливочным маслом. Не рекомендуется обмазывать маслом до выпекания, иначе пирог может не подняться, как следует. Подавать, сложив пироги один на другой. Во многих случаях стопку пирогов разрезают вместе, так и оставив их горкой. К картофджыну можно подать нарубленную зелень или соус домашнего приготовления.
Приятного аппетита!